栄養課
Nutrition section
患者様とのコミュニケーションを大切にし、患者様一人ひとりに見合った食事の提供を行っています。
その他、四季折々の季節感あふれる行事食やバイキングを献立に取り入れており、
患者様に喜んでいただける安全でおいしい食事作りにチーム一丸となって努めています。


配膳時間
冷温蔵配膳車を使用し、適時適温を実施しています。
朝食 | 昼食 | 夕食 |
---|---|---|
8時 | 12時 | 18時 |
入院生活の中では食事が患者様の一番の楽しみです。
当院では食材にこだわりを持ち、毎日八代の精肉店・鮮魚店・八百屋さんより配達される食材で、地産地消に取り組んでいます。
☆ 毎週月、水、土曜日の昼食と夕食は、選択メニューのサービスを実施しています。
☆ 栄養指導・・医師の指示の下、外来・入院患者様で栄養指導を必要とする患者様に対して栄養指導を実施しています。
行事食
1月 | おせち料理、冬のバイキング | 7月 | 夏のバイキング |
---|---|---|---|
2月 | 節分 | 9月 | お彼岸 |
3月 | ひなまつり | 10月 | 秋のバイキング |
4月 | 春のバイキング | 12月 | クリスマス |
5月 | 節句 |
1月 | おせち料理、冬のバイキング |
---|---|
2月 | 節分 |
3月 | ひなまつり |
4月 | 春のバイキング |
5月 | 節句 |
7月 | 夏のバイキング |
9月 | お彼岸 |
10月 | 秋のバイキング |
12月 | クリスマス |


栄養管理
質の高い栄養ケアが行える様、管理栄養士の病棟担当制を採用しています。
医師、担当看護師、各病棟スタッフと連携し、アレルギー・食欲不振・低栄養・肥満など患者様の状態に合わせた栄養サポートを行っています。